О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы от 14 ноября 2000 года N 97/5 "Об утверждении Положения "О порядке сохранения, содержания и использования объектов, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, находящихся в собственности муниципального образования "город Екатеринбург"

Решение Екатеринбургской городской Думы от 25.11.2008 N 75/68

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Законом Свердловской области от 21 июня 2004 года N 12-ОЗ "О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Свердловской области", рассмотрев протест прокурора города Екатеринбурга от 11 ноября 2008 года N 1-385в-08 на Решение Екатеринбургской городской Думы от 14 ноября 2000 года N 97/5 "Об утверждении Положения "О порядке сохранения, содержания и использования объектов, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, находящихся в собственности муниципального образования "город Екатеринбург", руководствуясь статьей 26 Устава муниципального образования "город Екатеринбург", Екатеринбургская городская Дума решила:
1. Внести в Решение Екатеринбургской городской Думы от 14 ноября 2000 года N 97/5 "Об утверждении Положения "О порядке сохранения, содержания и использования объектов, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, находящихся в собственности муниципального образования "город Екатеринбург" с изменениями, внесенными Решением Екатеринбургской городской Думы от 28 ноября 2000 года N 98/10, Решением Екатеринбургской городской Думы от 24 апреля 2007 года N 21/41, Решением Екатеринбургской городской Думы от 22 января 2008 года N 8/52 (далее - Решение), следующие изменения:
1) наименование Решения изложить в следующей редакции:
"Об утверждении Положения "Об объектах культурного наследия";
2) наименование Приложения 1 к Решению "Положение "О сохранении, содержании и использовании объектов, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, находящихся в собственности муниципального образования "город Екатеринбург" (далее - Положение) изложить в следующей редакции:
"Положение "Об объектах культурного наследия";
3) главу I Положения изложить в следующей редакции:
"Глава 1. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РСФСР от 15 декабря 1978 года "Об охране и использовании памятников истории и культуры", "Основами законодательства Российской Федерации о культуре" от 9 октября 1992 года N 3612-1, Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов Российской Федерации", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Свердловской области от 21 июня 2004 года N 12-ОЗ "О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Свердловской области".
2. Действие настоящего Положения распространяется на следующие объекты, расположенные на территории муниципального образования "город Екатеринбург":
1) объекты культурного наследия местного (муниципального) значения;
2) объекты культурного наследия, находящиеся в собственности муниципального образования "город Екатеринбург".
3. Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом (далее - Комитет) осуществляет от имени Администрации города Екатеринбурга функции по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности муниципального образования "город Екатеринбург", государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального образования "город Екатеринбург".
4. Сбор и обработка сведений для информационных ресурсов об объектах, указанных в пункте 2 настоящего Положения, фиксация, а также составление учетных документов осуществляются Муниципальным учреждением "Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" (далее - Центр) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Центр обеспечивает создание и ведение информационного ресурса об объектах культурного наследия местного (муниципального) значения, а также об объектах культурного наследия, находящихся в собственности муниципального образования "город Екатеринбург".
Сведения из информационного ресурса об объектах культурного наследия, находящихся в собственности муниципального образования "город Екатеринбург", отражаются в реестре объектов муниципальной собственности города Екатеринбурга.
5-1. Решение о включении объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (далее - реестр), согласованное с Главой Екатеринбурга, принимается Правительством Свердловской области по представлению уполномоченного исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере охраны объектов культурного наследия.
Объект культурного наследия, находящийся на территории муниципального образования "город Екатеринбург", признанный не отвечающим требованиям, предъявляемым к объектам культурного наследия областного значения, учитывается в реестре как объект культурного наследия местного (муниципального) значения с согласия Главы Екатеринбурга.
5-2. Исключение объекта культурного наследия из реестра в соответствии с федеральным законом осуществляется на основании акта Правительства Российской Федерации в отношении объекта культурного наследия местного (муниципального) значения по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения Правительства Свердловской области, согласованного с Главой Екатеринбурга.
5-3. Исключение объекта из перечня памятников и объектов истории и культуры, находящихся в собственности муниципального образования "город Екатеринбург" и не включенных в реестр, осуществляется на основании решения Екатеринбургской городской Думы по представлению Главы Екатеринбурга.";
4) главу II Положения признать утратившей силу;
5) наименование главы III Положения изложить в следующей редакции:
"Глава 3. Порядок пользования и распоряжения объектами культурного наследия, находящимися в собственности муниципального образования "город Екатеринбург";
6) пункт 11 главы 3 Положения изложить в следующей редакции:
"11. Объекты культурного наследия, находящиеся в собственности муниципального образования "город Екатеринбург", подлежат отчуждению только в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления.";
7) пункт 12 главы 3 Положения изложить в следующей редакции:
"12. Договоры о предоставлении в пользование объектов культурного наследия, включающие условия об обеспечении их сохранности, заключаются Комитетом. Одновременно с договором оформляется охранное обязательство и акт технического состояния.
Центр осуществляет сбор и подготовку необходимых документов для оформления договора, охранного обязательства и составляет акты технического состояния к ним.";
8) пункты 13, 14, 15 главы 3 Положения признать утратившими силу;
9) пункт 16 главы 3 Положения изложить в следующей редакции:
"16. Земельные участки, на которых расположены объекты культурного наследия, предоставляются в пользование в соответствии с законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления.";
10) наименование главы IV Положения изложить в следующей редакции:
"Глава 4. Обеспечение сохранения объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности";
11) пункт 17 главы 4 Положения изложить в следующей редакции:
"17. Комитет от имени Администрации города Екатеринбурга осуществляет мероприятия, направленные на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия, находящегося в муниципальной собственности, ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервацию, ремонт памятника, реставрацию памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический и авторский надзор.
Реставрация, консервация, ремонт объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, при реализации социальных программ, а также обеспечении их надлежащей сохранности может осуществляться за счет средств бюджета муниципального образования "город Екатеринбург".";
12) в абзаце первом пункта 18 главы 4 Положения слово "памятники" заменить словами "объекты культурного наследия", в абзаце втором пункта 18 главы 4 Положения слова "памятников" заменить словами "объектов культурного наследия";
13) пункт 19 главы 4 Положения изложить в следующей редакции:
"19. Центр осуществляет мониторинг:
состояния объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности;
состояния объектов культурного наследия местного (муниципального) значения;
надлежащего исполнения условий договоров о пользовании объектами культурного наследия.";
14) в пункте 20 главы 4 Положения слова "памятников истории и культуры" заменить словами "объектов культурного наследия";
15) в пункте 21 главы 4 Положения слова "памятниками истории и культуры" заменить словами "объектами культурного наследия";
16) наименование главы V Положения изложить в следующей редакции:
"Глава 5. Реставрация, консервация и ремонт объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности";
17) в пункте 22 главы 5 Положения слова "памятников истории и культуры" заменить словами "объектов культурного наследия";
18) в пункте 23 главы 5 Положения слова "памятников истории и культуры" заменить словами "объектов культурного наследия";
19) пункт 24 главы 5 Положения изложить в следующей редакции:
"24. Работы по реставрации, консервации и ремонту объектов культурного наследия при нарушении установленного порядка их проведения должны быть приостановлены в установленном законом порядке.";
20) пункт 25 главы 5 Положения признать утратившим силу.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
3. Опубликовать настоящее Решение в "Вестнике Екатеринбургской городской Думы".
4. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по муниципальной собственности (Тестов В.Н.).

Глава Екатеринбурга А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ