Об установлении на территории городского округа Дегтярск мер по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, психическому, духовному и нравственному развитию, в том числе в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей

Постановление Главы городского округа Дегтярск от 27.10.2010 N 1148

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях реализации Закона Свердловской области от 16.07.2009 N 73-ОЗ "Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей" ("Областная газета", 2009, 21 июля, N 211-216) с изменениями, внесенными Законом Свердловской области от 10 июня 2010 года N 38-ОЗ ("Областная газета", 2010, 16 июня, N 207-208), а также Постановления Главы городского округа Дегтярск от 26.04.2010 N 422 "Об установлении на территории городского округа Дегтярск мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей", руководствуясь статьей 28 Устава городского округа Дегтярск, постановляю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок осуществления мер по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (Приложение N 1).
1.2. Порядок осуществления мер по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей (Приложение N 2).
2. Настоящее Постановление опубликовать в городской газете "За большую Дегтярку".
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы городского округа Дегтярск по социальным вопросам А.М. Сарычева.

Глава городского округа Дегтярск В.Е.ТРОФИМОВ

Приложение N 1

Утвержден Постановлением главы городского округа Дегтярск от 27 октября 2010 г. N 1148

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПО НЕДОПУЩЕНИЮ НАХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ (ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА 18 ЛЕТ) В МЕСТАХ, НАХОЖДЕНИЕ В КОТОРЫХ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ, ИХ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ


1. В целях предупреждения на территории городского округа Дегтярск причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях), определенных Перечнем мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей, утвержденным Постановлением Главы городского округа Дегтярск от 26.04.2010 N 422 "Об установлении на территории городского округа Дегтярск мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей" (далее - Перечень).
2. Решение о внесении изменений в Перечень принимается Администрацией городского округа Дегтярск.
3. С целью создания системы информирования детей, родителей (лиц, их заменяющих), юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, о недопустимости нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию:
1) юридическим лицам или гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, рекомендуется размещать предупредительные надписи при входе в объекты о запрете нахождения в них детей или режиме пребывания несовершеннолетних в организации и организовать информирование через средства массовой информации;
2) руководители образовательных учреждений городского округа Дегтярск организуют информирование несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, и их родителей;
3) Управление культуры городского округа Дегтярск организует информирование несовершеннолетних, посещающих организации культуры, и их родителей;
4) главный врач МУЗ "Дегтярская городская больница" осуществляет информирование населения через средства массовой информации о формировании у детей навыков здорового образа жизни.
4. В случае обнаружения несовершеннолетнего в местах, указанных в Перечне, уведомление родителей (лиц, их заменяющих) и (или) органов внутренних дел рекомендуется осуществлять юридическим лицам или гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, посредством телефонной связи по номерам, указанным несовершеннолетним, или иным доступным способом.
5. В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих) или невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению несовершеннолетнего указанным лицам обстоятельств, при отказе родителей (лиц, их заменяющих) принять ребенка в семью, а также при отказе ребенка от возвращения в семью или в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органам внутренних дел рекомендуется доставлять несовершеннолетнего в государственные учреждения социального обслуживания населения.
6. Нахождение несовершеннолетнего в государственном учреждении социального обслуживания населения до момента доставления его родителям (лицам, их заменяющим) осуществляется в порядке, определенном Постановлением Правительства Свердловской области от 23.03.2007 N 216-ПП "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления несовершеннолетним временного приюта государственными областными учреждениями социального обслуживания населения Свердловской области" ("Областная газета", 2007, 6 апреля, N 108-109) с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства Свердловской области от 22.06.2007 N 584-ПП ("Областная газета", 2007, 3 июля, N 216) и от 15.10.2009 N 1258-ПП (Собрание законодательства Свердловской области, 2009, N 10-3, ст. 1421).
7. О нахождении несовершеннолетнего в государственном учреждении социального обслуживания населения администрация этого учреждения незамедлительно информирует его родителей (лиц, их заменяющих).
8. В целях профилактики административных правонарушений, связанных с неисполнением обязанности по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, определенным федеральным законодательством в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, рекомендуется:
1) информировать юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в подведомственных организациях о недопустимости нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;
2) проводить в пределах своей компетенции плановые и внеплановые проверки мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
9. В целях создания системы контроля за нахождением детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, определенным федеральным законодательством в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, рекомендуется организовывать проведение межведомственных профилактических мероприятий, рейдов и операций.

Приложение N 2

Утвержден Постановлением Главы Городского округа Дегтярск от 27 октября 2010 г. N 1148

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПО НЕДОПУЩЕНИЮ НАХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА 16 ЛЕТ, В НОЧНОЕ ВРЕМЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЛИЦ, ИХ ЗАМЕНЯЮЩИХ) ИЛИ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ


1. В целях предупреждения на территории городского округа Дегтярск причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, в ночное время на объектах (на территориях, в помещениях), определенных Перечнем мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, утвержденным Постановлением Главы городского округа Дегтярск от 26.04.2010 N 422 "Об установлении на территории городского округа Дегтярск мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей" (далее - Перечень).
2. Решение о внесении изменений в Перечень принимается главой городского округа Дегтярск.
3. С целью создания системы информирования детей, родителей (лиц, их заменяющих), лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, о недопустимости нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:
1) юридическим лицам или гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, рекомендуется размещать предупредительные надписи при входе в объекты о запрете нахождения в них детей или режиме пребывания несовершеннолетних в организации и организовать информирование через средства массовой информации;
2) руководители образовательных учреждений городского округа Дегтярск организуют информирование несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, и их родителей;
3) Управление культуры городского округа Дегтярск организует информирование несовершеннолетних, посещающих организации культуры, и их родителей;
4) главный врач МУЗ "Дегтярская городская больница" осуществляет информирование населения через средства массовой информации о формировании у детей навыков здорового образа жизни.
4. В случае обнаружения несовершеннолетнего в местах, указанных в Перечне, уведомление родителей (лиц, их заменяющих) и (или) органов внутренних дел рекомендуется осуществлять юридическим лицам или гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, посредством телефонной связи по номерам, указанным несовершеннолетним, или иным доступным способом.
5. В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, или невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению несовершеннолетнего указанным лицам обстоятельств, при отказе родителей (лиц, их заменяющих) принять ребенка в семью, а также при отказе ребенка от возвращения в семью или в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органам внутренних дел рекомендуется доставлять несовершеннолетнего в государственные учреждения социального обслуживания населения.
6. Нахождение несовершеннолетнего в государственном учреждении социального обслуживания населения до момента доставления его родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, осуществляется в порядке, определенном Постановлением Правительства Свердловской области от 23.03.2007 N 216-ПП "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления несовершеннолетним временного приюта государственными областными учреждениями социального обслуживания населения Свердловской области" ("Областная газета", 2007, 6 апреля, N 108-109) с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства Свердловской области от 22.06.2007 N 584-ПП ("Областная газета", 2007, 3 июля, N 216) и от 15.10.2009 N 1258-ПП (Собрание законодательства Свердловской области, 2009, N 10-3, ст. 1421).
7. О нахождении ребенка в государственном учреждении социального обслуживания населения администрация этого учреждения незамедлительно информирует его родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
8. Органам внутренних дел в рамках своей компетенции рекомендуется информировать о несовершеннолетнем, доставленном родителям (лицам, их заменяющим) или в государственное учреждение социального обслуживания населения, территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.
9. В целях профилактики административных правонарушений, связанных с неисполнением обязанности по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, определенным федеральным законодательством в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, рекомендуется:
1) информировать юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и подведомственные организации о недопустимости нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;
2) проводить в пределах своей компетенции плановые и внеплановые проверки мест, указанных в Перечне, в которых не допускается нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
10. В целях создания системы контроля за нахождением детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:
1) органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, определенным федеральным законодательством в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, рекомендуется организовывать проведение межведомственных профилактических мероприятий, рейдов и операций;
2) органам внутренних дел рекомендуется принять меры по усилению контроля за несовершеннолетними, условно-досрочно освобожденными, с целью недопущения их нахождения в общественных местах, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.